配送に関する新機能希望

0
いいねをした人: 居ません

タグ: 

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    宮田香菜
    参加者
    1

二点新機能の希望があります

①未出荷曜日の非表示

現在未出荷曜日を指定しても、カートでの配達希望日の中では
    選択できるかと思いますが、こちらを選択できないようにはできますでしょうか?
    (また、曜日の表示はどのようにすれば出ますでしょうか?)

②配送クラスによる配送時間帯の指定
    使用する配達の会社が
    通常西濃運輸で大型便の二種類があります
    西濃が月曜〜土曜、午前9時〜13時 午後は21時までの時間指定が可能です。
    大型便は月曜〜金曜、午前か午後しか選択できません

上記のように、配送条件が異なるため、配送クラスによって時間帯指定を変更したいと考えております。
    そういったことは可能でしょうか?

1
    職人工房サポート
    モデレーター
    0

新しい機能提案ありがとうございます!

まずは、1つ目ですが、「未出荷曜日」に関しては、出荷をしない日という認識を持っております。
    「お届け日に出来ない」ではなく、「指定した曜日には出荷をしないので、配達可能日が先になる」
    という形です。

例えばですが、以下のような設定だったとします。

配達予約可能開始日:1日
    配達予約可能期間:3日
    最終集荷時間:15時
    未出荷曜日:木曜日をチェック

もし、3月25日水曜日の場合、15時までは配達可能日の選択項目が以下になります。

3月27日
    3月28日
    3月29日

これが、3月25日水曜日の午後15時〜3月26日木曜日午後15時と、3月26日木曜日15時〜3月27日金曜日15時まで以下の表示になります。

3月29日
    3月30日
    3月31日

そして、3月27日午後15時以降は以下の表示になります。

3月30日
    3月31日
    4月1日

という実装なので、配達日の曜日を非表示にする形ではありません。ちなみに、配達日の曜日を消す必要性は無いと思っていたのですが、もし必要ならどういう場合なのでしょうか?参考までに教えて頂ければ幸いです。

> ②配送クラスによる配送時間帯の指定
    こちらですが、なるほどですね。確かにニーズがありそうですね。開発予定の中に入れさせて頂きます。
    ご提案ありがとうございました!

0
    宮田香菜
    参加者
    1

ご連絡遅くなりまして、申し訳ございません。

>ちなみに、配達日の曜日を消す必要性は無いと思っていたのですが、もし必要ならどういう場合なのでしょうか?

こちら、単純な理由なのですが、EC店舗の場合、「到着希望日」の指定が一般的かと思いますが、
    土曜と日曜に配達できないことが配送業者の都合で決まっている場合、そもそもお客様に選ばれないように
    したいためです。

EC店舗のオペレーション人数が少ないため、例えば日曜日配送できないにも関わらず日曜日を
    選択されてしまった場合、あらためて、こちらからご連絡する必要があります。

例えば、可能なのであれば、「未出荷曜日」とは別に「選択できない到着曜日」のようなものがあればなと思っております。

◼️配達希望日の曜日表示

配達希望日に曜日を表示するにはどのように行えば良いのでしょうか?
    日付フォーマットというところに入れればいいのかな?と思うのですが、
    記載の仕方がわかりません。

よろしくお願いいたします。

0
    職人工房サポート
    モデレーター
    0

宮田様、ご連絡ありがとうございます。

> 土曜と日曜に配達できないことが配送業者の都合で決まっている場合

すいません。上記のような配送業者がいるということを知りませんでした。
    そういう配送業者がいるのでしたら、確かに必要な機能ですね。こちら、今後の追加機能の中に
    入れるようにします。

> ◼️配達希望日の曜日表示

こちらも、現時点では日本語での対応は無いです。ただ、こちらは比較的かんたんに追加できますので、
    次のアップデートで対応するようにします。こちらは、プロ版ではなく、無料版で対応するようにします。

0
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。